Водолет акваскипер

Водолет акваскипер

Вот уж что по праву можно считать чудом инженерной мысли. Никаких моторов,воздушных подушек, нагнетателей или других вспомогательных приборов. Голая физика плюс использование законов гидродинамики, и кусок железа мчит своего наездника по водной глади. Сама по себе, идея подводного крыла не нова, но такое вот ее до аскомы прагматичное применение просто поражает.

Прошу познакомится – водолет акваскипер, пожалуй, самое необыкновенное средство индивидуального передвижения по воде. Его называют, водный скутер, водный велосипед, аквалет, водная птица и еще многими именами. Суть остается та же – этот гаджет умеет ходить, по воде, точнее он по ней скользит в припрыжку :) Конструкция акваскипера проста и сложна одновременно. С одной стороны это обычный кусок алюминиевого профиля, чудаковатой формы с ручками и платформами для ног, с другой – высокоточный инструмент взаимодействия с естественными законами физики. Сказать откровенно, мне так и не удалось найти экспертное объяснение принципа работы акваскипера, но изучив немного строение и методы передвижения устройства, можно легко провести аналогию с динамикой дельфина, либо любого другого водного млекопитающего. Отсюда предположение, что принцип позаимствован именно у них. Посудите сами, водолет имеет три основных движущих элемента: большое подводное крыло (хвост дельфина) – элемент который задает импульс движения; малое подводное крыло (плавники дельфина) – удержание корпуса от вертикальных колебаний, придание движению прямолинейности; волнорез (голова,нос дельфина) – направляющий элемент.

Как же это выглядит на деле? Движения акваскипера рекомендуют начинать с возвышенности над водой: пирс, мостик, борт лодки или катера. Райдер опускает заднее крыло акваскипера в воду максимально близко к поверхности, а переднее опускает максимально низко над водой . Потом отталкивается от борта и встает всем весом на платформу, тем самым задавая первый, мощный импульс движения. Далее, чтоб продолжать скольжение необходимо постоянно “двигать хвостом”, над которым, собственно, и располагается вес райдера. Совершая подпрыгивательные движения, человек продолжает двигать аппарат вперед, если поступательные движения прекращаются через 15-20 метров скольжения, райдер оказывается в воде. Скорость развивается довольно приличная от 15 до 30 км/час.

У некоторых вызывает сомнение практическая применимость акваскипера. Я думаю, что водолет акваскипер можно рассматривать в контексте водного велоспорта. Известны случаи преодоления расстояния в 30 км на таком гаджете, что, в принципе, не очень внушительно в контексте туризма и путешествий, но очень даже удовлетворительно для активного досуга, водных прогулок или проведения спортивных состязаний. В любом случае такой агрегат имеет право на существование, а так же на признание как в кругах спортивных, так и в досуга-развлекательных.



Последние новости

всё о скутерах

Зимние шины

С приходом зимы автомобиль требует дополнительной подготовки к снегу и морозу. Неблагоприятное время года не застанет автомобилиста врасплох, если он тщательно подготовил к ней свою машину…

подробнее

Как правильно похудеть за неделю 5-10 кг за неделю

Похудеть на 1-3 кг за неделю реально без изнуряющих диет и вреда для организма. А избавиться от 5 кг и больше -- задача посложнее, как морально, так и физически…

подробнее

Как интернет облегчает жизнь автомобилистам?

Интернет не только влияет на жизнь молодого поколения. Свою лепту он внес и для автомобилистов…

подробнее

В Америке выпустили мотоцикл-амфибию

Мощности двигателя хватает для развития предельных 130 километров в час на суше и 60 км/ч на воде. Переход на воду осуществляется без какого либо труда. Как видно на видео, скутер просто съезжает на воду и по нажатию кнопки превращается в гидроцикл за пять секунд.…

подробнее

Скутер и велосипед от Daimler

Представим у вас нет водительского удостоверения ,но очень хочется передвигаться по городу или ездить на работу быстро и самостоятельно проблему решал велосипед ,но на нем можно и устать…

подробнее

Это городской электроскутер, про который вы не знали, что он вам нужен

Сингапурский коллектив Vanda Electrics, недавно удививший мир гиперкаром Dendrobium, представил на ярмарке в китайском Шэньчжэне электрический мини-электроскутер Motochimp, вдохновленный, как они сами говорят, рисунком 10-летней девочки.…

подробнее